Studi Kualitatif Kondisi Psikologis Pada Anak Jalanan Dengan Model Pendampingan Di Kelompok Belajar Suket Teki Perumahan Bumi Asri Kelurahan Kaliombo Kota Kediri - Afifah, Aulia Zahrah; Sutrisno, Joko; Sari, Dhita Kurnia (Journal of Health Science Community, 2020)
Kondisi psikologis pada anak jalanan dikelompok belajar suket teki terdapat masalah keluarga, pergaulan bebas, masalah ekonomi, kurangnya pendidikan dan pengetahuan. Dari penyebab tersebut anak jalanan menjadi liar dan bebas yang berdampak pada psikologis. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi kondisi psikologis pada anak jalanan dengan model pendampingan dikelompok belajar Suket Teki Perumahan Bumi Asri Kelurahan Kaliombo kota Kediri. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kulitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Jumlah anak jalanan yang menjadi informan sebayak 6 anak. Instrumen yang digunakan adalah peneliti itu sendiri dan pedoman wawancara yang isinya adalah pertanyaan tentang kondisi psikologis pada anak jalanan. Untuk analisa tematik menghasilkan tema besar yaitu persepsi anak jalanan, perasaan dan pola pikir anak jalanan, dan kondisi perilaku anak jalanan. Penelitian ini ditemukan bahwa persepsi anak jalanan terdapat hal pengetahuan, pandangan masa depan, dan keyakinan untuk sukses terlihat baik. Untuk perasaan dan pola pikir yang dirasakan anak jalanan adanya perubahan baik dan memiliki pola pikir yang tertata. Dan untuk perilaku dalam hubungan sosialisasi anak jalanan dengan keluarga ada yang memiliki masalah dan ada yang tanpa masalah, lalu untuk sosialisasi anak jalanan dengan temanya tidak ada masalah tetapi menurut hasil observasi dilapangan menunjukkan adanya pembulian dan bercada yang keterlaluan sesama teman, dan untuk hubungan sosialisasi pada guru terjalin baik. Masyarakat dan pihak keluarga agar lebih memperhatikan kondisi psikologis pada anak dalam menanggulangi adanya anak terlantar dijalanan dikarenakan permasalahan yang dihadapi sehingga membuat anak menjadi nyaman hidup dijalanan