Hubungan Tanggung Jawab Kerja Perawat Terhadap Kelengkapan Dokumentasi Implementasi Di Instalasi Rawat Inap RSU UMM - Lastareta, Rinay; Wahyuningsih, Atik Setiawan (Journal of Health Science Community, 2021)
Dokumentasi merupakan tanggung jawab dan tugas perawat setelah melakukan intervensi keperawatan. Kelengkapan dokumen sangat penting dalam mencegah terjadinya kesalahan. Sehingga perlu danya tanggung jawab kerja dalam setiap diri perawat, sehingga senantiasa menjadikan dokumentasi sebagai kewajiban dalam melakukan pekerjaannya sebagai pemberi asuhan keperawatan. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang dengan tujuan menganalisis tanggung jawab kerja perawat dengan kelengkapan dokumentasi implementasi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan analytic cross sectional. Jumlah populasi 69 orang, dan sampel penelitian sebanyak 59 responden. Sampel penelitian adalah perawat di Instalasi Rawat Inap RSU UMM yang sudah bekerja lebih dari 3 bulan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan quesioner dan melakukan observasi secara langsung terhadap responden dan dokumen rekam uji korelasi didapatkan hasil significan 0,110 > α=0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak medik. Berdasarkan uji chi squre, didapatkan nilai significan 0,180 > α=0,05. Berdasarkan ada hubungan antara tanggung jawab kerja terhadap kelengkapan dokumentasi implementasi