Kejadian Amenorea Lebih Dari 6 Bulan Pada Akseptor Kb Suntik 3 Bulan Terhadap Tingkat Kecemasan Di Bpm ”A” Waru Sidoarjo - wulandari, Dewi fitria; Wahyuni, Candra (Journal of Health Science Community, 2021)
Pendahuluan: Tingginya akseptor KB suntik 3 bulan yang merasa cemas mengenai efek samping yang terjadi seperti amenore. Dimana amenore merupakan suatu keadaan tidak adanya haid sedikitnya 3 bulan berturut-turut atau berhentinya siklus menstruasi yang tidak teratur selama 6. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kejadian amenore lebih dari 6 bulan pada akseptor KB suntik 3 bulan terhadap tingkat kecemasan. Metode: Metode penelitan bersifat survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel independen amenore lebih dari 6 bulan Sedangkan variabel dependen tingkat kecemasan. Dengan jumlah populasi 50 responden, jumlah sampelnya 44 responden. Pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simpel random sampling, instrumen yang digunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan somer’d nilai signifikan α 0,05.Hasil dan analisa: Hasil uji statistik akseptor KB suntik 3 bulan yang mengalami amenore kurang dari 6 bulan sebagian besar mengalami kecemasan ringan yaitu 9 responden (69,2 %) sedangkan akseptor KB suntik 3 bulan yang mengalami amenore lebih dari 6 bulan sebagian besar mengalami kecemasan berat yaitu 22 responden (71 %). nilai ρvalue sebesar 0,00<α (0,05) menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kejadian amenore lebih dari 6 bulan pada akseptor KB suntik 3 bulan dengan tingkat kecemasan. Diskusi: Sebagian besar wanita indonesia memilih alat kontrasepsi berdasarkan pengaruh dan pengalaman orang yang sudah memakainya. Sarana informasi tentang alat kontrasepsi suntik secara menyeluruh sangat dibutuhkan sehingga calon akseptor KB maupun bukan calon akseptor KB memahami tentang segala hal yang berhubungan dengan kontrasepsi suntik