Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Efek Samping Imunisasi Terhadap Kepatuhan Kelengkapan Pemberian Imunisasi Pada Balita Di Wilayah Posyandu Puskesmas Pakisaji - Susanti, Ani (Journal of Health Science Community, 2021)
Salah cara yang paling efektif dalam intervensi kesehatan masyarakat adalah vaksinasi terhadap penyakit-penyakit menular pada anak-anak melalui program imunisasi. Dampak imunisasi yang selama ini ada di posyandu puskesmas pakisaji yaitu sebagian ibu dari balita yang tidak mendapatkan imunisasi dasar yang lengkap dan tidak mengetahui manfaat dari masing-masing imunisasi dasar. Ibu-ibu yang bayinya tidak mendapatkan imunisasi lengkap dikarenakan ibu tidak membawa bayinya ke posyandu ataupun di puskesmas untuk imunisasi karena sebagian panas saat akan dilakukan imunisasi dan ketersediaan waktu ibu yang bekerja sehingga selalu menunda untuk melakukan imunisasi pada balita sehingga masih ada beberapa ibu yang tingkat pengetahuannya rendah menjadi salah satu faktor tingkat pendidikan ibu menyebabkan kecemasan ibu untuk membawa bayinya imunisasi. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang efek samping imunisasi terhadap kepatuhan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada balita di wilayah posyandu puskesmas pakisaji. Metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah responden 32 balita. Pengelolaan data dan analisa menggunakan uji koefisien kontengensi Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa Tingkat pengetahuan ibu (50%) dan kepatuhan ibu 23 orang (71,9%). Hasil uji koefisien kontengensi didapatkan nilai P-valute = 0,014 dan dapat di artikan adanya suatu hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang efek samping imunisasis terhadap kepatuhan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada balita di di wilayah posyandu puskesmas pakisaji