Pengaruh Diet Rendah Protein Dan Kadar Natrium, Kalium Terhadap Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik - Dethan, Yeritman; Sutrisno, Sutrisno; Yalestyarini, Eva Agustina (Journal of Health Science Community, 2021)
Salah satu permasalahan kesehatan yang sering kali terjadi pada pasien dengan gagal ginjal kronik (GGK). Pada pasien penyakit ginjal kronik juga akan mengalami perubahan sosial, seperti pembatasan kegiatan bermasyarakat dan disfungsi seksual, kehilangan pekerjaan, serta perubahan lingkungan seperti, tidak dapat melakukan aktivitas yang menyenangkan seperti sebelum menderita penyakit ginjal kronik. Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui pengaruh Diet Rendah Protein Dan Kadar Natrium, Kalium Terhadap Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik. Desain penelitian menggunakan sistematik dari beberapa artikel jurnal penelitian yang dipublikasi pada basis Kesehatan. adapun basis data kesehatan yang digunakan antara lain: Google Scholar, dan Pubmed dengan rentang waktu tahun 2012 sampai dengan tahun 2020. Hasil penulisan ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antra Diet Rendah Protein Dan Kadar Natrium, Kalium Terhadap Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik. Tidak ada pengaruh diet protein, natruim dan kalium terhadap kulitas hidup dikarenakan pasien memiliki kulitas hidup yanhg baik dikarenakan lingkungan dan dukungan dari kelurga