Pengaruh Faktor Ibu (Pengetahuan Ibu, Pemberian ASI-Eksklusif & MP-ASI) Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak - Wati, Siska Kusuma; Kusyani, Asri; Fitriyah, Erna Tsalatsatul (Journal of Health Science Community, 2021)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah lima tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Kekurangan gizi terjadi sejak bayi dalam kandungan dan pada masa awal setelah bayi lahir akan tetapi, kondisi stunting baru nampak setelah bayi berusia 2 tahun (TNP2K, 2017). Salah satu masalah stunting yaitu faktor Ibu (pengetahuan ibu mengenai status gizi, pemberian ASI-eksklusif & MP-ASI). Literature review ini menjelaskan tentang pengaruh faktor Ibu terhadap kejadian stunting pada Anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui adakah pengaruh faktor ibu (pengetahuan Ibu mengenai status gizi, pemberian ASI eksklusif dan pemberian MP-ASI) terhadap kejadian stunting pada anak. Metode yang digunakan dala penelitian ini adalah literature review. Database yang digunakan yaitu google scholar. Untuk penelitian sebelumya yang diterbitkan mulai dari 2015-2020. Kata kunci yang digunakan yaitu pengetahuan ibu mengenai status gizi, pemberian ASI eksklusif serta peberian MP-ASI. PRISMA flowchat digunakan untuk meringkas proses pemilahan artikel. Sebanyak 4.835 artikel diidentifikasi. Peneliti menemukan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Pengetahuan Ibu mengenai status gizi, pemberian ASI eksklusif serta pemberian MP-ASI memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian stunting pada Anak. Faktor Ibu yang memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian stunting pada Anak yaitu pengetahuan Ibu engenai status gizi pada Anak, pemberian ASI eksklusif dan pemberian MP-ASI