Efektivitan Daun Keelor dan Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil - Retno Palupi Yonni Siwi; Kartini Madaeira Wati Bachtiar (Journal of Health Science Community, 2022)
Tingginya angka anemia pada ibu hamil harus segera ditangani, karena dapat berdampak buruk terhadap kehamilan, persalinan, nifas serta gangguan pada janin. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis efektivitas daun kelor dan kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Desain penelitian Quasi experimental, pendekatan two grup pre post test desaign. Sampelnya seluruh ibu hamil Trimester II sebanyak 22 responden dengan teknik purposive sampling. Variabel independen yaitu daun kelor dan kacang hijau, variabel dependen yaitu peningkatan kadar HB. Instrument yang digunakan SOP dan lembar observasi. Ada pengaruh daun kelor terhadap peningkatan kadar HB pada ibu hamil. Uji Statistik Paired T-test dengan hasil signifikansi X1 Pre Daun Kelor dan X1 Post Daun Kelor yaitu 0,000<0,05, dengan nilai t hitung -7,420<-2,228 dan nilai signifikansi X2 Pre Kacang Hijau dan X2 Post Kacang Hijau yaitu 0,001<0,05, dengan nilai t hitung -4,666<-2,228. Setelah diberikan intervensi selama 10 hari di simpukan bahwa daun kelor dan kacang hijau dapat meningkatkan kadar Hb ibu hamil.