Analisis Faktor Resiko Penularan Penyakit Tuberkulosa Paru pada Keluarga Kontak Serumah - Harianto; Alfian Fawzi (Journal of Health Science Community, 2022)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular langsung yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Keluarga kontak serumah merupakan individu yang beresiko tinggi tertular penyakit tuberkulosa paru. Pengetahuan, perilaku, lingkungan fisik rumah sangat dibutuhkan dalam pencegahan penularan penyakit TB Paru pada keluarga kontak serumah. Tujuan penulisan literature review ini adalah untuk mengetahui faktor resiko penularan penyakit tuberkulosa paru pada keluarga kontak serumah. Desain penulisan yang digunakan adalah literature review, bersumber dari database google scholar dan pubmed yang diterbitkan dari tahun 2016 hingga 2021, secara manual memilih artikel yang relevan dengan pertanyaan penulisan. Kata kunci yang digunakan (TB Paru) dan (Pengetahuan) dan (Perilaku) dan (Lingkungan Fisik) dan (Kontak Serumah). Ditemukan bahwa pengetahuan, perilaku, dan lingkungan fisik rumah merupakan faktor yang mempengaruhi pencegahan penularan penyakit tuberkulosa paru pada keluarga kontak serumah. Perlunya kerjasama antara pasien, keluarga kontak serumah dan tenaga kesehatan melalui pendekatan, motivasi serta peningkatan pengetahuan dan motivasi yang kuat kepada pasien dan anggota keluarga dari tenaga kesehatan maupun masyarakat terhadap tindakan pencegahan penularan penyakit TB Paru.