Pengaruh Tingkat Kepatuhan Birsk Walking terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien DM - Polce Onisius Niuflapu; Eva Agustina (Journal of Health Science Community, 2022)
Penyakit diabetes merupakan penyakit yang disebabkan oleh gangguan-gangguan pada penyerapan gula darah oleh tubuh, sehingga membuat kadarnya di dalam darah menjadi tinggi. Tingginya kadar gula dalam darah inilah yang menyebabkan diabetes dan pada gilirannya menimbulkan berbagai komplikasi kesehatan lainnya. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh brisk walking terhadap penurunan kadar gula darah. Penelitian ini mengambil dari beberapa jurnal atau artikel yang telah diterbitkan dalam kurun waktu lebih dari 5 tahun terakhir. Literatur yang menjadi sumber dari penelitian ini adalah seluruh literatur terkait dengan judul yang diterbitkan pada sumber pencarian yakni Google Scholar dan Pumbed Central (PMC) dalam kurun waktu minimal 5 tahun terakhir yaitu dengan menggunakan kata kunci “brisk walking” dan “penurunan kadar gula darah”, jurnal yang telah ditemukan kemudian diskrining berdasarkan topik yang sesuai dan tahun penerbitan jurnal, sehingga didapatkan 11 jurnal yang dilakukan review. Hasil penelitian ini adalah brisk walking sangatlah bermanfaat bagi penderita diabetes militus. Dimana ketika melakukan latihan jalan cepat selama beberapa hari dalam seminggu dapat menurunkan kadar gula darah sehingga sngatlah disarankan bagi penderita diabetes melitus untuk melakukan jalan kaki cepat guna membantu mengontrol kadar gula darah. Berdasarakan literature review menunjukan bahwa kadar gula darah dalam tubuh sebenarnya dapat dikontrol dengan metode pengobatan non farmakologi yaitu dengan melakukan brisk walking secara teratur maka akan memberi dampak yang positif pada berkurangnya kadar gula darah.