Literatur Review: Faktor yang mempengaruhi Minat Masyarakat dalam melakukan Kunjungan ke Puskesmas - Aseria Nahak; Anita Restu Korbaffo (Journal of Health Science Community, 2022)
Permasalahan yang sering terjadi di Puskesmas diantaranya ketidakpuasan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan, kualitas mutu pelayanan yang kurang baik sehingga timbul persepsi yang buruk terhadap mutu pelayanan kesehatan. Tujuan literature review ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam melakukan kunjungan ke puskesmas. Metode yang digunakan adalah literatur review. Data base yang digunakan adalah google scholar dan pubmed central (PMC). Kata kunci yang digunakan yaitu (Faktor Yang Mempengaruhi) DAN (Minat Masyarakat Dalam Melakukan Kunjungan Ke Puskesmas). Jurnal yang direview sebanyak 7 jurnal. Hasil penelitian dan analisa data menunjukan bahwa kualitas mutu pelayanan dalam kategori baik. Persepsi pasien dalam kategori baik. Kepuasan pasien dalam kategori puas. Minat masyarakat dalam melakukan kunjungan ke Puskesmas dalam kategori berminat. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap minat masyarakat dalam melakukan kunjungan ke Puskesmas.