Pengaruh Pemberian Health Education Tentang Gosok Gigiterhadap Pemahaman Dan Pencegahan Karies Gigi Pada siswa Sekolah Dasar - Rachmawati, Sagita Dwi; Yalestyarini, Eva Agustina; Saputro, Heri (Journal of Health Science Community, 2020)
Gosok gigi adalah salah satu cara untuk mencegah dan menangani karies gigi, namun hanya sedikit orang yang memahami dan mengerti cara menggosok gigi yang baik dan benar. Angka kejadian karies gigi di Indonesia pada tahun 2007 mencapai 43,4% dan meningkat pada tahun 2013 menjadi 53,2% yang mengalami karies gigi dan belum di tangani sehingga terdapat 93.998.727 jiwa menderita karies Salah satu faktor yang mengakibatkan anak mengalami karies gigi adalah kurangnya pemahaman dan pengetahuan cara gosok gigi yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah literature dan artikel hasil penelitian yang mengidentifikasi pengaruh pemberian Health Education cara gosok gigi terhadap pemahaman dan pencegahan karies gigi. Desain yang digunakan adalah literature review yaitu dengan menggunakan beberapa jurnal dari beberapa sumber seperti google scholer, pubmed, dan Research Gate yang diterbitkan dari tahun 2015-2020. Literature review yang ditelaah menunjukkan bahwa Penggunaan penyuluhan kesehatan cara gosok gigi dapat memberikan keuntungan dalam proses belajar anak sehingga hasil yang positif seputar perkembangan kognitif, sosial dan emosional juga praktik pendidikan sehari-hari dapat tercapai. Hasil dari tinjauan penelitian menunjukkan hasil yang positif, namun masih terdapat beberapa faktor yang perlu lebih di teliti dalam pemberian penyuluhan kesehatan cara gosok gigi pada anak usia sekolah salah satunya frekuensi gosok gigi