Pengaruh Endorphin Massage Menggunakan Oil Lavender oleh Suami Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui (Studi dilakukan di Wilayah Kerja PMB Ike Sri Mei Wulan, S.ST Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang) - Risma Amalia Muninggar; Miftakhur Rohmah (Journal of Health Science Community, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) adalah hasil sekresi dari payudara setelah ibu melahirkan. Namun, produksi ASI yang sedikit menjadi kendala dalam pemberian ASI. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh endorphin massage punggung menggunakan oil lavender oleh suami terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di wilayah kerja PMB Ike Sri Mei Wulan S.ST Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan menggunakan rancangan (One Grup Pretest Posttest). Sampel sebanyak 30 responden diambil dengan metode Purposive Sampling. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara dan observasi dan uji analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang memiliki produksi ASI lancar setelah dilakukan endorphin massage sebanyak 21 subjek (70%) dan produksi ASI yang cukup lancar sebanyak 6 subjek (20%) dan kurang lancar sebanyak 3 subjek (10%). Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon di dapatkan hasil nilai p = 0,000 yang artinya ada pengaruh pemberian endorphin massage punggung menggunakan oil lavender oleh suami terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui. Jadi, teknik endorphin massage punggung oleh suami dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan produksi ASI.