Pengaruh Peran Orang Tua Terhadap Perkembangan Psikososial Anak Usia Pra Sekolah : Sebuah Kajian Literatur - Eri Puji Kumalasari (Journal of Health Science Community, 2022)
Latar belakang: Kurangnya sikap orang tua dalam mengajar anak membuat anak tidak mandiri terutama di lingkungan sosial. Orang tua sangat berpengaruh pada perkembangan psikososial anak. Perkembangan psikososial adalah perkembangan yang berkaitan dengan emosi, motivasi dan pengembangan pribadi manusia dan perubahan dalam bagaimana individu berhubungan dengan orang lain. Hubungan dekat antara anak-anak dan orang tua akan membentuk karakter dan kepribadian anak secara keseluruhan, sehingga anak akan siap berada di lingkungan sosial. Peran orang tua dalam perkembangan psikososial pada anak akan membantu anak dalam membentuk karakter untuk menghadapi tantangan sosial di masa depan. Metode: Sistem yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan mencari basis data elektronik, mencari jurnal menggunakan Google Schoolar dengan kata kunci "pengembangan psikososial pada anak usia pra sekolah" yang jumlah jurnalnya 1, tetapi ada 20 jurnal pendukung yang diperoleh dari berbagai sumber termasuk Google Schoolar dan scopus dengan memberikan hasil yang menekan ada atau tidaknya pengaruh peran orang tua terhadap perkembangan psikososial anak usia pra sekolah. Hasil: Peran orang tua memiliki pengaruh terhadap perkembangan psikososial anak