Kajian Literatur Layanan Home Care Dalam Meningkatkan Kepuasan - Yusti R Rensini; Alfian Faiz; Dedi Saifulah (Journal of Health Science Community, 2023)
Permasalahan yang sering dihadapi pasien yang dirawat dirumah sakit diantaranya biaya dan lama perawatan, bagi masyarakat yang ekonominya lemah mereka ingin pelayanan kesehatan yang murah dan terjangkau. Peningkatan biaya keperawatan kesehatan, potongan anggaran yang besar menjadikan layanan perawatan di rumah menjadi alat untuk menurunkan biaya dan lama perawatan. Literatur bersumber dari database google cendekia, google scholar dan PubMed yang diterbitkan dari tahun 2015 hingga 2020. Ada hubungan layanan home care dalam meningkatkan kepuasan pasien. Hal ini menunjukan bahwa perawatan di rumah menjadikan lingkungan rumah terasa menjadi lebih nyaman bagi pasien dibandingkan dengan perawatan di rumah sakit sehingga proses penyembuhan akan lebih cepat jika mereka merasa nyaman dan bahagia. Peneliti menyarankan karena masih adanya rasa kurang atau belum percaya masyarakat atau keluarga terhadap pelayanan home care, maka perlu diadakan lagi sosialisasi tentang home care. Masih adanya tenaga kesehatan yang kurang kompeten dalam melaksanakan pelayanan home care, maka perlu diadakan pelatihan bagi tim home care.