Model Komunikasi Ibu Dengan Perilaku Personal Hygiene Saat Mentruasi Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 2 Amarasi Kabupaten Kupang NTT - Natalia, Shanty; Noti, Amita M (Journal of Health Science Community, 2020)
Latar Belakang : Kurangnya komunikasi antara remaja dengan orang tua sehingga menyebabkan rendahnya personal hygiene pada remaja saat menstruasi. Tujuan :Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Model Komunikasi Ibu dengan perilaku Personal Hygiene saat Mentruasi pada Remaja Putri di SMA Negeri 2 Amarasi Kabupaten Kupang NTT. Metode: penelitian ini adalah penelitian korelasionl, Populasiadalah Semua remaja putri yang sudah menstruasi di SMA Negeri 2 Amarasi Kabupaten Kupang NTT sebanyak 65 remaja putriSampel dalam penelitian ini adalah Sebagian remaja putri yang sudah mentruasi di SMA Negeri 2 Amarasi Kabupaten Kupang NTT sebanyak 56 responden yang diambil berdasarkan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan Uji Spearman Rank. Hasil: Hasil peneltian didapatkan data bahwa setengah (50%) dari responden memiliki Model Komunikasi yang Kurang yaitu 28 orang, hampir setengah (46,4%) dari responden memiliki personal Hygiene yang cukup yaitu 26 orang. Berdasarkan uji Spearman Rankdidapatkan hasil bahwa nilai p-value sebesar 0,004< α (0,05) yang artinya ada Model Komunikasi Ibu dengan perilaku Personal Hygiene saat Mentruasi pada Remaja Putri di SMA Negeri 2 Amarasi Kabupaten Kupang NTT. Nilai r : 0,381 yang artinya Kekuatan hubungan dalam penelitian dalam kategori lemah dengan arah positif yang artinya semakin baik model komunikasi remaja maka akan semakin baik dalam melakukan personal hygiene. Kesimpulan :Ada hubungan Model Komunikasi Ibu dengan perilaku Personal Hygiene saat Mentruasi pada Remaja Putri di SMA Negeri 2 Amarasi Kabupaten Kupang NTT. Kurangnya komunikasi antara orang tua dengan remaja akan berdampak terhadap perilaku remaja itu sendiri