Analisis Status Gizi Di Tinjau Dari Dismenorea Dan Anemia Pada Siswi SMP Negeri 3 Kota Kediri - Bano, Maria Fransiska; Retnaningtyas, Erma (Journal of Health Science Community, 2020)
Salah satu permasalahan kesehatan yang sering dihadapi wanita dan merupakan masalah yang cukup serius salah satunya yaitu nyeri pada waktu haid terasa di perut bagian bawah yang berasal dari kram pada rahim atau disebut dengan dismenorea. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Status Gizi Terhadap Dismenorea Dan Anemia Pada Siswi SMP Negeri 3 Kota Kediri. Desain penelitian ini adalah adalah penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Responden diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Populasi yang diteliti adalah seluruh siswi yang mengalami dismenorea sebanyak 50 orang dengan sampel 44 siswi. Variabel Independen yang diteliti adalah Status Gizi dan Variabel Dependen adalah Dismenorea Dan Anemia. Hasilnya dianalisis dengan menggunakan uji statistic Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Status Gizi diketahui bahwa sebagian besar responden dalam kategori Kurus adalah sebanyak 24 (55%) responden. Dismenorea diketahui bahwa sebagian besar responden dalam kategori Sedang adalah sebanyak 24 (55%) responden. Anemia diketahui bahwa sebagian besar responden dalam kategori Terjadi adalah sebanyak 25 (57%) responden. Hasil analisa data menunjukan bahwa tingkat signifikansi 0,000 < α = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian Ada Hubungan Status Gizi Terhadap Dismenorea Pada Siswi SMP Negeri 3 Kota Kediri, dan tingkat signifikansi 0,000 < α = 0,05 ada hubungan Status Gizi Terhadap Anemia Pada Siswi SMP Negeri 3 Kota Kediri.