Implementation Of Continuous Midwifery Care For High-Risk Pregnant Women At Kuala Pembuang I Seruyan Community Health Center - Misriatul Baroroh (Journal of Health Science Community, 2025)
Berdasarkan data angka kejadian resiko tinggi pada ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kuala Pembuang I pada tahun 2023 sejumlah 86 ibu hamil dengan resiko tinggi, sedangkan pada tahun 2022 sejumlah 74 ibu hamil dengan resiko tinggi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengeksplorasi implementasi asuhan kebidanan berkelanjutan pada ibu hamil resiko tinggi di Puskesmas Kuala Pembuang I Seruyan. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Subyek dalam penelitian ini yaitu ibu hamil dengan risiko tinggi berjumlah 5 orang yang diperoleh,Pengambilan data dari informan dengan cara wawancara mendalam (Indept Interview) dan dokumentasi. Berdasarkan uji keabsahan data yaitu Credibility, transferability, dependability, dan Confirmability didapatkan bahwa hampir keseluruhan informan memberikan informasi bahwa menjaga kesehatan fisik dan mental selama kehamilan merupakan prioritas utama bagi mereka. Selain itu puskesmas telah memberikan edukasi yang cukup kepada para calon ibu mengenai tanda dan gejala bahaya yang perlu diwaspadai selama kehamilan. Dengan penerapan asuhan kebidanan berkelanjutan yang diberikan oleh tenaga medis, diharapkan kualitas perawatan dan kesehatan ibu hamil resiko tinggi di Puskesmas Kuala Pembuang I Seruyan dapat terjaga dengan baik.