Pengaruh Relaksasi Otot Progresif Dan Relaksasi Nafas Dalam Terhadaptekanan Darah Lansia Di Posyandu Lansia Desa Slawe Kabupaten Trenggalek - Puspitasari, Asih; Kusumawati, Prima Dewi (Journal of Health Science Community, 2020)
Relaksasi Otot progresif dan relaksasi nafas dalam merupakan suatu metode untuk membantu menurunkan tegangan otot dan menahan inspirasi secara maksimal sehingga tubuh menjadi rileks dan bermanfaat untuk menurunkan resistensi perifer dan menaikkan elastisitas pembuluh darah dan dapat menurunkan tekanan darah secara langsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progresif dan relaksasi nafas dalam terhadap tekanan darah lansia di posyandu lansia Desa Slawe Kabupaten Trenggalek. Jenis penelitian ini menggunakan pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test post-test design dengan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 16 responden. Penelitian dilaksanakan tanggal 30 Maret - 31 Maret 2020 dengan menggunakan quasi eksperimen. Analisa data menggunakan uji paired sample t-test dengan nilai α = 0,05. Hasil uji statistik didapatkan penurunan nilai rata-rata pada tekanan darah sistole -11.250 dan diastole -5.000, dengan nilai signifikansi.sistole 0.000 dan diastole 0.002 (p = 0,000 < 0,05) yang dapat disimpulkan H0 ditolak artinya ada pengaruh relaksasi otot progresif dan relaksasi nafas dalam terhadap tekanan darah lansia. Dari hasil penelitian ini diharapkan untuk program penggunakan relaksasi otot dan nafas dilaksanakan secara rutin setiap posyandu lansia, selain itu juga untuk diadakan pelatihan kepada responden agar bisa dilaksanakan secara mandiri di rumah masing-masing untuk menstabilkan tekanan darah, selain biaya yang murah pengaplikasian yang gampang dan juga hasil yang signifikan berpengaruh kepada tekanan darah menjadi kelebihan terapi ini