Kejadian Anemia Ditinjau Dari Pola Makan Dan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Bpm Rosa Siskawati Plosoklaten Kabupaten Kediri - Tanggu, Falentin Ledys; Wulandari, Anggrawati (Journal of Health Science Community, 2020)
Anemia merupakan masalah gizi di dunia, terutama di negara berkembang termasuk Indonesia. Angka anemia gizi besi di Indonesia sebanyak 72,3%. Kekurangan besi pada remaja mengakibatkan pucat, lemah, letih, pusing, dan menurunnya konsentrasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai pengaruh pola makan dan kepatuhan mengkomsumsi Tablet Fe terhadap kejadian Anemia di BPM rosa siskawati plosoklaten Kabupaten Kediri. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan corelasi dengan pendekatan crosectional. Smmpel dalam penelitian ini berjumlah 34 responden. Sampling penelitian ini menggunakan accidental sampling, Pengumpulan data menggnakan kuisioner dan proses perhitungan menggunakan uji wilcoxon dengan menggunakan SPSS 18.0 kesalahan α 0.05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hampir setengah responden (48,6%) memiliki pola makan yang kurang yaitu 17 responden, Lebih dari setengah responden (57,1%) tidak patuh mengkomsumsi Fe yaitu 20 responden dari total 34, dan Lebih dari setengah responden (54,3%) dengan kejadian anemia yaitu 19 responden dari total 34 responden Berdasarkan hasil uji statistic yang telah dilakukan menggunakan uji Regresi logistik , diketahui bahwa nilai ρ-value Pola makan = 0,006 lebih kecil dari nilai α (0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterimaSedangkan nilai p value kepatuhan komsumsi = 0,048 lebih kecil dari α (0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Ada pengaruh yang sangat signifikan antra pola makan dengan kejadian anemia dan juga kepatuhan komsumsi Tablet Fe dengan kejadian. Dimana ketiaka pola makan ibu hamil baik dan juga patuh dalam mengkomsumsi Fe maka kondisi kadar hemoglobin ibu hamil tetap terjaga dan tidak terjadi anemia pada ibu hamil tersebut