Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Ibu Dalam Pelaksanaan Kebersihan Mulut Pada Anak Usia Dini Di Tk Dharma Wanita Tosaren II Kota Kediri - Klau, Fransiskus Honoratus; Saputro, Heri (Journal of Health Science Community, 2020)
Perawatan gigi dan mulut anak dilakukan untuk menghindari kelainan atau gangguan pada mulut dan gigi misalnya karies, sariawan maupun bau mulut yang dalam hal ini membutuhkan peran aktif dari orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku ibu dalam pelaksanaan kebersihan mulut pada anak usia dini di TK Dharma Wanita Tosaren II Kota. Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang diteliti semua pasien ibu dari anak usia pra sekolah di TK Dharma Wanita Tosaren II Kota Kediri dengan teknik total sampling diperoleh sampel 40 responden. Variabel independen Pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dengan variabel dependen Perilaku memeliharan kesehatan gigi dan mulut anak. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data dengan uji regresi ordinal pada α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan hampir setengah responden memiliki pengetahuan kategori cukup (40,0%), perilaku kategori cukup (47,5%), konsumsi makanan kategori kurang (45,0%) dan kebersihan mulut kategori cukup (52,5%). Hasil analisis menggunakan uji regresi ordinal menunjukkan ada pengaruh pengetahuan, perilaku dan konsumsi makanan ibu dalam pelaksanaan kebersihan mulut pada anak usia dini di TK Dharma Wanita Tosaren II Kota Kediri (p-value=0,000 < a=0,05). Orang tua memiliki peranan penting dalam menjaga kebersihan mulut pada anak usia dini. Pengetahuan dan perilaku ibu akan sangat mempengaruhi kebiasaan makan anak serta upaya oral hygiene yang dilakukan anak sehari-hari mengingat anak masih belum dapat melaksanakannya secara mandiri