Cakupan Pemberian Vitamin A Pada Balita Ditinjau Dari Pengetahuan Orang Tua Tentang Manfaat Pemberian Vitamin A Di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri - Wahyuni, Erna; Natalia, Shanty (Journal of Health Science Community, 2020)
Vitamin A berperan dalam berbagai fungsi system tubuh yaitu system penglihatan, diferensiasi sel, kekebalan tubuh, pertumbuhan dan perkembangan. Program suplementasi vitamin A telah dilaksanakan di Indonesia dengan berbagai cakupan, tetapi masih terdapat kesenjangan persentase balita yang menerima kapsul vitamin A selama enam bulan terakhir. Penelitian menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri pada bulan Februari 2020 pada orang tua yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 40 responden. Penelitian ini menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov tes. Hasil penelitian yang dilakukan pada bulan februari 2020 menunjukkan bahwa dari 40 orang responden terdapat 11 orang (27.5%) yang memiliki tingkat pengetahuan baik, yang memiliki tingkat pengetahuan cukup 16 orang (40.0%), dan yang memiliki tingkat pengetahuan kurang terdapat 13 orang (32.5%). Sedangkan cakupan vitamin A (80.0%) tercapai dan (20.0%) tidak tercapai. Berdasarkan hasil dari uji Kolmogorov-Smirnov tes menunjukkan nilai asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0,000 karena nilai p value <0,05. Ada hubungan cakupan vitamin A denagan pengetahuan orang tua tentang manfaat vitamin A pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri