Hubungan Kualitas Hidup Penderita Kanker Payudara Di Tinjau Dari Stress Di Rumah Sakit Lavalette Kota Malang - Kristanti, Ari Dwi; Wardani, Lingga Kusuma (Journal of Health Science Community, 2020)
Penyakit kanker payudara secara umum masih menjadi masalah utama dalam dunia kesehatan, dibuktikan dari berbagai kasus komplikasi fisik fungsional dan dapat juga menyebabkan gangguan kualitas hidup. Seseorang yang terdiagnosis mendertita kanker payudara akan mengalami perubahan fisik, psikologis (seperti tingkat depresi dan kecemasan), fungsi sosial, seksual serta aktifitas sehari-hari. Hal ini akan berpengaruh terhadap kualitas hidup penderita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kualitas hidup penderita kanker payudara di tinjau dari stress di Rumah Sakit lavalette kota Malang. Dalam penelitian ini menggunakan metode analytic Corelative design, dengan Teknik Purposive sampling. Dengan jumlah sampel 65 responden yaitu Seluruh pasien wanita penderita kanker payudara satdium I, II dan III di Rumah Sakit lavalette kota Malang. dan Teknik pengolahan data statistik dilakukan dengan menggunakan SPSS 11.5 menggunakan Sperman-Rank. Dan hasil uji dengan menggunakan uji Spearman’s rho di dapatkan nilai p<0,05 yaitu p=0,000 yang berarti bahwa ada hubungan kualitas hidup penderita kanker payudara di tinjau dari stress di Rumah Sakit lavalette kota Malang. Dengan nilai koefisien 0,739 menunjukkan nilai hubungan antara kualitas hidup dengan tingkat stres tinggi. Dengan adanya penelitian ini diharapkan pihak keluarga memberikan dukungan dari berbagai segi aspek yang bisa meningkatkan kualitas hidup penderita dan mengurangi stres penderita