Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Status Imunisasi Dasar Di Desa Maikor Wilayah Kerja Puskesmas Tabarfane Kecamatan Aru Selatan - Saputro, Heri; Ohoimas, Rahmayati; Wardani, Lingga Kusuma (Journal of Health Science Community, 2021)
Imunisasi dasar lengkap pada bayi seringkali mendapat kendala dari berbagai faktor, salah satunya adalah dukungan dari keluarga. Di desa Maikor masih ada beberapa keluarga yang tidak mau mengimunisasikan bayinya karena merasa ragu dengan manfaat imunisasi dan dampak yang terjadi pada bayi setelah imunisasi. Jenis penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 26 responden. Teknik Pengambilan sampel adalah Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji Regresi Linier dengan batas nilai α yang digunakan adalah alpha 5% atau p value 0.05. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh antara dukungan keluarga (p = 0.006) terhadap status imunisasi dasar. Kesimpulan dari hasil penelitian tersebut adalah terdapat sebagian besar keluarga yang memeberikan dukungan baik terhadap imunisasi dasar, dan sebagian besar bayi di Desa Maikor Wilayah Kerja Puskesmas Tabarfane Kecamatan Aru Selatan berstatus imunisasi dasar lengkap