Strategi Orangtua Dalam Menangani Temper Tantrum Pada Anak Bawa Tahun (BATITA) Di Taman Posyandu Kecubung Desa NgadiRenggo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek - Astutik, Fitri; Siwi, Retno Palupi Yonni (Journal of Health Science Community, 2021)
Perkembangan emosi pada anak usia batita memang dianggap belum stabil, karena perasaan batita mudah berubah-ubah sehingga ibu batita harus menganani keadaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi orang tua dalam menangani temper tantrum pada batita di Taman Posyandu Kecubung Desa Ngadirenggo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan case study. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan terstruktur dimana peneliti menggunakan pedoman wawancara. Populasi yang diteliti adalah ibu yang memiliki anak usia batita sejumlah 15 orang informan. Sampling yang didapat dengan teknikl purposive sampling diperoleh 4 orang informan. Wawancara juga dilakukan pada informan lain yaitu sebagai sumber data trianggulasi sejumlah 4 (empat) orang. Hasil wawancara yang dilakukan tentang pengalaman ibu batita dalam mengasuh anak didapatkan bahwa ibu batita dalam mengasuh anak dilakukan dengan cara menyesuaikan step by step, senang, dan dengan kesabaran dalam mengasuh anak. Adapun penanganan ibu batita dalam mengasuh anak saat terjadi temper tantrum muncul yaitu dengan cara dibiarkan, sabar, mengalihkan perhatian sampai emosi mereda serta ditanya apa yang diinginkannya. Strategi yang dilakukan orang tua dalam menangani tantrum dapat menemukan langkah yang tepat untuk menangani perilaku tantrummnya, serta mengarahkan pada yang lebih positif