Analisis Emesis Gravidarum Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Gravida Di Puskesmas Mrican Kota Kediri - Usboko, Maria Paulina; Anggraeni, Suci (Journal of Health Science Community, 2020)
Pada masa kehamilan, seorang wanita mengalami perubahan fisiologis dapat diikuti proses patologis yang mengancam keadaan ibu dan janin. Mual muntah secara berlebihan dapat menyebabkan dehidrasi pada Ibu Hamil. Keadaan ini akan menyebabkan cairan extra seluler dan plasma berkurang sehingga volume cairan dan pembuluh darah berkurang, menyebabkan jumlah zat makanan ( nutrisi ) termasuk zat besi dan oksigen yang diatur ke jaringan berkurang, akibatnya menyebabkan Anemia pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Emesis Gravidarum dengan kejadian Anemia pada ibu hamil. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan “ Cross sectional “. Variabel independen Emesis Gravidarum, Variabel dependen Kejadian Anemia. Populasi semua ibu hamil yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas Mrican Kota Kediri tahun 2019. Teknik pengambilan sampel Acidental Sampling dengan jumlah sampel 25 orang. Instrumen Penelitian menggunakan Koesioner dan lembar Observasi, Analisis data menggunakan Uji Spearman Rank. Hasil penelitian hampir setengah responden mengalami Emesis Ringan yaitu sebanyak 12 responden ( 48% ), sebagian besar responden mengalami Anemia Ringan yaitu sebanyak 18 responden ( 72 % ). Hasil uji statistik Spearman Rank p-Value 0,04 lebih kecil dari α ( 0,05 ) berarti ada hubungan Emesis Gravidarum terhadap Kejadian Anemia pada Ibu Gravida di Puskesmas Mrican Kota Kediri. Emesis Gravidarum ini menyebabkan penurunan nafsu makan sehingga terdapat perubahan keseimbangan elektrolit dengan kalium, kalsium, dan natrium sehingga terjadi perubahan metabolisme tubuh dan mengakibatkan ibu hamil terkena anemia