Pengaruh Pemberian Rebusan Air Kunyit Dan Madu Terhadap Kejadian Flour Albus Pada Mahasiswa D-III Kebidanan Semester III Di Institut Ilmu Kesehatan Strada Indonesia - Daud, Jumiati Ester Binti; Astikasari, Nita Dwi (Journal of Health Science Community, 2021)
Latar belakang : Keputihan (flour albus) merupakan cairan putih yang keluar dari vagina secara berlebihan dan dapat menimbulkan keluhan seperti gatal dan rasa terbakar pada daerah intim. Upaya dalam penanganan flour albus dapat menggunakan obat tradisional, yaitu kunyit dan madu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian air rebusan kunyit dan madu terhadap kejadian flour albus pada masahasiswa D-III Kebidanan Semester III di Institut Ilmu Kesehatan Strada Indonesia. Metode : Penelitian ini menggunakan metode pra experimental dengan jenis design penelitian one group pre test post test. Populasi pada penelitian ini adalah semua mahasiswa D-III Kebidanan semester III di Institut Ilmu Kesehatan Strada Indonesia dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah 30 responden. Teknik analisa data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Uji Wilcoxon dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil analisa data menunjukan bahwa tingkat signifikansi 0,000 < α = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian Ada Pengaruh Pemberian Air Rebusan Kunyit Dan Madu Terhadap Kejadian Flour Albus Pada Mahasiswa D-III Kebidanan Semester III Di IIK Strada Indonesia. Kesimpulan : Ada Pengaruh Pemberian Air Rebusan Kunyit Dan Madu Terhadap Kejadian Flour Albus Pada Mahasiswa D-III Kebidanan Semester III di IIK Strada Indonesia. Saran untuk Mahasiwa D-III Kebidanan Semester III di IIK Strada Indonesia agar dapat memanfaatkan air rebusan kunyit dan madu yang di buat sendiri saat mengalami flour Albus