Perilaku Pencegahan Terjadinya Komplikasi Diabetik Di Tinjau Dari Self Efficacy Pada Pasien Diabetes Mellitus - Timuneno, Selviana; Layla, Siti Farida Noor; Ambarika, Rahmania (Journal of Health Science Community, 2020)
Diabetes Mellitus adalah suatu penyakit pada sistem endokrin yang mana menyebabkan gangguan pada metabolisme tubuh. Pasien yang didiagnosa DM sering mengalami komplikasi di karenakan kurangnya self efficacy pada dirinya yang di tandai dengan ketidakmampuan seseorang dalam mengatur dan mengendalikan kadar gula darah. Tujuan: Tujuan dari penulisan literatur ini adalah untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan perilaku pencegahan terjadinya komplikasi diabetik pada pasien diabetes mellitus. Metode: Penelusuran artikel atau jurnal yang relevan dilakukan menggunakan database melalui Google Scholar, Google Cendekia, dan Pubmed Central (PMC) dalam periode tahun 2015-2019. Hasil dari penelusuran di dapatkan 10 artikel menggunakan intervensi keperawatan namun hanya 8 artikel saja yang memenuhi kriteria inklusi yakni sesuai dengan kata kunci. Analisis 8 jurnal ini di lakukan berdasarkan pada bagian desain, populasi, sampel, sampling, parameter dan kesimpulan. Hasil dan pembahasan: Menurut jurnal yang telah di review data pada responden yang melakukan management atau efikasi diri menyatakan adanya hubungan perilaku pencegahan dengan kejadian komplikasi akut pada pasien DM. Pasien DM yang memiliki perilaku pencegahan yang cukup (60-79%) mempunyai 4,73 kali untuk mengalami komplikasi akut pada DM. Dari hasil penelitian yang di lakukan di temukan adanya hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan perilaku pencegahan ulkus diabetik. Sehingga pasien Diabetes Mellitus yang melakukan self efficacy atau efikasi diri dengan baik maka perilaku pencegahan luka diabetik juga semakin baik. Beberapa penelitian menemukan bahwa individu dengan tingkat self-efficacy yang tinggi memiliki hubungan positif dengan partisipasi dalam perilaku manajemen diri diabetes, meskipun tidak terjadi secara bersamaan pada semua domain manajemen diri. Kesimpulan: Oleh karena itu, pembahasan mengenai self efficacy dalam manajemen diri pasien DM perlu dilakukan, mengingat bahwa meningkatkan self-efficacy merupakan salah satu tindakan mandiri keperawatan yang dapat mencegah akan adanya komplikasi diabetik