Kecemasan Menarche Ditinjau Dari Peran Orang Tua Dan Sikap Siswi SMP Sunan Ampel Pagelaran - Fauzia, Parastika Anggun; Anggraeni, Suci (Journal of Health Science Community, 2020)
Tingginya kecemasan menarche yang terjadi pada remaja putri dikarenakan kurangnya peran orang tua dan sikap remaja putri tentang menarche. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan peran orang tua dan sikap remaja putri tentang kecemasan menarche remaja putri di SMP Sunan Ampel Pagelaran Malang. Desain penelitian ini adalah kuantitatif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling sebanyak 29 siswi, variabel pada penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu peran orang tua dan sikap remaja putri dan variabel dependen kecemasan menarche. Metode analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini sebagian besar peran orang tua remaja putri tentang menarche negatif (58,6%), sebagian besar sikap remaja putri tentang menarche negatif (62,1%), sebagian besar remaja putri tidak mengalami kecemasan menarche (51,7%), Terdapat hubungan antara peran orang tua dengan kecemasan menarche remaja putri di SMP Sunan Ampel Pagelaran (Asymp. Sig-tailed 0,004), Terdapat hubungan antara sikap remaja putri dengan kecemasan menarche di SMP Sunan Ampel Pagelaran (Asymp. Sig-tailed 0,011). Peran orang tua dan sikap remaja yang cenderung negatif akan mempengaruhi psikis remaja, sehingga timbul kecemasan karena ketidaksiapan dan menolak menarche