Analisis Pengetahuan Dan Kesibukan Orang Tua Terhadap Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi Di Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri - Sfunit, Maria Desi; Retnaningtyas, Erma (Journal of Health Science Community, 2020)
Salah satu permasalahan kesehatan yang akan terjadi apabila tidak mendapatkan imunisasi lengkap seperti penyakit tuberculosis, difteri, pertusis, campak, tetanus dan polio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Dan Kesibukan Orang Tua Terhadap Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi Di Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri. Desain penelitian ini adalah analitik observasionaldengan pendekatan cross sectional. Responden diambil dengan teknik Simple Random Sampling..Populasi yang diteliti semua Ibu Bayi sebanyak 50 ibu dengan sampel 44 ibu. Variabel Independen yang diteliti adalahPengetahuan Dan Kesibukan Orang Tuadan Variabel Dependen adalah Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi. Hasilnya dianalisis dengan menggunakan uji statisticRegresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Orang Tua diketahui bahwa hampir setengah dari responden dalam kategori Cukup sebanyak 18 (41%) responden. Kesibukan Orang Tua diketahui bahwa sebagian besar responden dalam kategori Sedang sebanyak 31 (70%) responden.Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi diketahui bahwa sebagian besar responden dalam kategori Lengkap sebanyak 30 (68%) responden.Hasil analisa data menunjukan bahwa tingkat signifikansi 0,000 < α = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian Ada Pengaruh Pengetahuan Dan Kesibukan Orang Tua Terhadap Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi Di Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwapengetahuan dan peran setiap anggota keluarga tentang imunisasi dasar pada bayi sangat penting, terutama ibu yang baru saja melahirkan bayinya oleh karena pemberian vaksin pada balita agar imunitas tubuh balita dapat meningkat dan kebal terhadap penyakit