Kejadian Anemia Kehamilan Di Tinjau Dari Pengetahuan Dan Jumlah Anak Di Centro Da Saude Viqueque Timor Leste - Pinto, Juliana Gomes; Rohmah, Miftakhur (Journal of Health Science Community, 2021)
Angka kematian ibu atau MMR di Timor Leste masih sangat tinggi yaitu 142/100.000 kelahiran hidup. Penyebab lansung dari tingginya MMR di Timor Leste adalah 3 Terlambat dan 4 terlalu dan salah satu penyebab tidak lansungnya adalah anemia. Menurut WHO (2008), secara global prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia adalah sebesar 41,8%. Di Timor Leste sendiri angka kejadian anemia pada wanita hamil Pada tahun 2016 46,9%. (TL-DHS) . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kejadian anemia dengan pengetahuan dan jumlah anak di Centro da Saude Viqueque tahun 2020. Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan Cross Secsional. Populasinya ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Centro da Saude Viqueque. Sampel yang digunakan berjumlah 31 orang ibu hamil dipilih dengan teknik incidental sampling. Variabel bebas adalah pengetahuan dan jumlah anak sedangkan variabel terikatnya kajadian anemia kehamilan. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan lembar observasi. Data hasil penelitian dinyatakan dalam skala ordinal dan dianalisis dengan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan responden berkategori kurang (20 responden atau 64,5%), dan sebagian besar responden memiliki 1 anak atau primi para (14 responden atau 45,1%) sedangkan tingkat kejadian anemia pada ibu hamil, sebagian besar adalah anemia ringan (26 ibu hamil atau 83,87%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian anemia kehamilan, serta terdapat hubungan yang cukup signifikan antara kejadian jumlah anak dengan kejadian anemia kehamilan. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi petugas kesehatan dalam memberi penyuluhan kepada masyarakat khususnya ibu hamil tentang bahaya anemia bagi ibu hamil dan bayi yang dikandumg dan ibu hamil diharapkan pro aktif berkonsultasi dengan petugas kesehatan