Kejadian Hipertensi Ditinjau dari Paritas dan Status Gizi Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Cempaka Mulia Kecamatan Cempaga Kabupaten Kota Waringin Timur - Fitria Andriani,; Anggrawati Wulandari, (Journal of Health Science Community, 2022)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyebab kematian dan kesakitan yang tinggi. Darah tinggi merupakan pembunuh tersembunyi yang penyebab awalnya tidak diketahui atau tanpa gejala sama sekali. Peneltian menggunakan desain observasional dengan pendekatan crossectional. Peneltian ini dilakukan di wilayah Puskesmas Cempaka Mulia Kec. Cempaga Kab. Kota Waringin Timur di peroleh populasi sebanyak Semua ibu hamil yang di wilayah kerja Puskesmas Cempaka Mulia Kec Cempaga Kab. Kota Waringin Timur pada bulan juni/juli 2021. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Dari hasi penelitian yang yang dilakukan di Puskesmas Cempaka Mulia Kec Cempaga Kab. Kota Waringin Timur di dapatkan hasil sebagian besar memliki Status Gizi Normal berjumlah 25 orang (85,3%), ibu hamil yang memiliki Paritas yang multipara berjumlah 15 orang(50,0%), sedangkan yang Hipertensi berjumlah 23 orang (76,7%). Berdasarkan hasil analisa uji statistik Uji Square ada pengaruh yang signifikan antara Status Gizi, Paritas ibu hamil (p> 0,000) Paritas ibu hamil diPuskesmas Cempaka Mulia Kec Cempaga Kab. Kota Waringin Timur. Dari hasil penelitian yang dilakukan di Puskesmas Cempaka Mulia Kecamatan Cempaga, Kota Waringin Timur ada hubungan yang signifikan antara Status Gizi, Paritas ibu hamil terhadap hipertensi pada ibu hamil.