Hubungan Dukungan Suami dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III dalam melakukan Pemeriksaan Covid pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Badegan Kabupaten Ponorogo - Yessi Dwi Yupita Sari,; Lingga Kusuma Wardani,; Dhita Kurnia Sari, (Journal of Health Science Community, 2022)
Kecemasan dan kekhawatiran pada ibu hamil apabila tidak ditangani dengan serius akan membawa dampak dan pengaruh terhadap fisik dan psikis baik ibu maupun janinnya. Tujuan penelitian menganalisis hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam melakukan pemeriksaan rapid tes pada masa vaksinasi Covid-19 di Puskesmas Badegan Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional tujuan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan crossectional sampel dalam penelitian ini adalah 30 ibu hamil trimester III yang diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden tidak mendapatkan dukungan dari suami (66,7%) dan sebanyak 43,4% responden mengalami kecemasan tentang pemeriksaan Covid-19. Ada hubungan antara dukungan suami dengan kecemasan ibu hamil tentang pemeriksaan Covid test Covid-19 di Puskesmas Badegan Kabupaten Ponorogo. Pentingnya keaktifan tenaga kesehatan terutama bidan dalam pemberian penyuluhan pada seluruh suami, serta keaktifan kader-kader dalam memberikan informasi pada ibu hamil tentang pemeriksaan Covid-19.