Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Sadar Gizi Terhadap Kejadian Stunting - Wahyu Kresnawati,; Rahmania Ambarika,; Saifulah, Dedi (Journal of Health Science Community, 2022)
Stunting merupakan salah satu masalah dalam pertumbuhan balita yang secara tidak langsung disebabkan pengetahuan gizi yang rendah dan sikap kurang mendukung terhadap pemberian gizi balita. Fenomena yang ada, prevalensi stunting hingga saat ini masih sangat tinggi, disertai dengan kurangnya pengetahuan gizi dan sikap tidak mendukung. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu balita sadar gizi dengan kejadian stunting. Penelitian berdesain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi semua ibu balita di Desa Sidoasri Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang, pada bulan Juli 2021. Besar sampel sejumlah 195 orang, menggunakan teknik consecutive sampling dengan kriteria inklusi ibu balita di Desa Sidoasri yang bersedia menjadi responden dan mengijinkan anaknya menjadi subjek penelitian. Kriteria ekslusi balita tidak kooperatif. Pengumpulan data dengan instrumen kuesioner pengetahuan dan sikap, serta lembar observasi kejadian stunting. Analisis data menggunakan uji Fisher. Hasil menunjukkan pengetahuan gizi ibu sebagian besar (85,6%) cukup, sikap terhadap pemberian gizi balita ibu sebagian besar (76,9%) mendukung, dan kejadian stunting sebagian besar (90,3%) tidak stunting. Hasil uji Fisher menunjukkan ada hubungan pengetahuan gizi (p=0,000) dan sikap ibu (p=0,000) dengan kejadian stunting. Pengetahuan dan sikap merupakan domain perilaku ibu dalam pemberian gizi anak merupakan faktor risiko stunting.