Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Masyarakat Tentang Pencegahan Tuberculosis Di Rt 003 Desa Balabak Wilayah Kerja Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri - Matkusa, Agustinus Bali; Indasah,; Wahyuningsih, Atik Setiawan (Journal of Health Science Community, 2020)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi masalah kesehatan global Pengetahun merupakan hasil tahu sehingga pengetahuan tentang tuberkolosis sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Ketika pengetahuan seseorang baik tentang sesuatu maka perilaku yang ditimbulkan menjadi perilaku yang positif. Sebaliknya jika pengetahuan seseorang tentang sesuatu kurang maka perilakunya akan negative pula. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Apakah ada hubungan Pengetahuan Dengan perilaku masyarakat tentang pencegahan Tuberculosis di RT 003 desa blabak wilayah kerja Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri 2019. Desain penelitian ini adalah Analitik Korelasi dengan pendekatan cross sectional Besaran sampel 98 responden. Sampling penelitian menggunakan random sampling, Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan proses perhitungan menggunakan uji spearman rho dengan menggunakan SPSS 18.0 kesalahan α 0.05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Hampir setengah (44.9%) responden berpengetahuan baik yaitu 44 responden dan Hampir setengah (42.9%) responden berperilaku baik yaitu 42 responden dari total 98 responden. Berdasarkan hasil analisa data diatas menggunakan uji spearman rho diperoleh p value = 0,000 yang berarti lebih kecil dari α = 0,05 dengan demikian dapat dikatakan H0 ditolak dan H1 Diterima yang berarti dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Pengetahuan Dengan perilaku masyarakat tentang pencegahan Tuberculosis di RT 003 desa blabak wilayah kerja Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri 2019. Pengetahuan dan perilaku responden baik. Ketika menjawab kuisioner responden dapat menjawab pertanyaan dan mendapatkan hasil yang baik. Sehingga responden alangkah baiknya mempertahankan dan meningkatkan pengetahuan tentang tuberculosis sehingga angaka penularan tuberkulasis di RT 003 desa blabak bisa berkurang