Hubungan Gratitude Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Dm Di RSUD Gambiran Kota Kediri - Margareta Holo,; Byba Melda Suhita , (Journal of Health Science Community, 2023)
Penderita diabetes melitus disebabkan karena insulin tidak mampu mengendalikan kadar gula dalam darah. Penderita kadar gula darah tinggi dapat dilakukan terapi nonfarmakologi yaitu terapi Gratitude dimana penderita dapat mensyukuri setiap masalah kesehatan dengan berpikir positif. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan gratitude dengan kadar gula darah di RSUD Gambiran Kota Kediri. Desain penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Teknik sampling menggunakan teknik simple random sampling. Jumlah populasi sebanyak 156 orang, sedangkan sampel sebanyak 61 orang yang mengalami peningkatan kadar gula darah di RSUD Gambiran Kota Kediri. Variabel independen Gratitude sedangkan variabel dependen adalah Kadar gula darah (Cek gula darah). Uji statistik yang digunakan adalah Korelasi Sperman Rank dengan nilai signifikansi < 0,05. Hasil penelitian tentang Gratitude dapat diuraikan bahwa sebagian besar mengalami tingkat Grititude yang tinggi terdapat 52 atau 85.2 % orang dari 62orang. Hasil kadar gula bahwa sebagian besar mengalami kadar gula darah normal terdapat 43 atau 70.5% orang dari 61 orang Pada penelitian ini menggunakan Uji analisis dengan korelasi Spearman rank yang bertujuan untuk mencari hubungan signifikansi hipotesis. Berdasarkan hasil interpretasi diatas dapat disimpulkan bahwa hubungan Gratitude Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita DM Di RSUD Gambiran Kota Kediri memiliki tingkat korelasi yang kuat yaitu 0.649 dengan nilai signifikansi yaitu 0,000 yang artinya terdapat hubungan dimana Nilai Sig. (2-tailed) < 0.05, sehingga adanya hubungan Gratitude Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita DM Di Rsud Gambiran Kota Kediri.Pasien yang memiliki kadar gula darah tinggi mampu menurun dengan cara terapI Gratitudekarena terapi Gratitudes dapat mempengaruhi emosional dan mampu mengubah segala pikiran buruk pada penderita DM dengan demikian maka penderita hiperglikemi akan terus melihat kelebihan kelebihan yang ada dalama dirinya dan terus berpikir positif sehingga penderita DM dianjurkan untuk melatih terapi Gratitude setiap hari agar kadar gula darah kembali normal.