Hubungan Mutu Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien BPJS Di Ruang Rawat Inap RSU UMM - Winarti,; Rusmawati, Aprin; Ellina, Agusta Dian (Journal of Health Science Community, 2020)
Dari survey pendahuluan yang dilakukan terhadap 10 pasien rawat inap yang menggunakan BPJS di RSU UMM terdapat 30-40 % menyatakan kurang puas terhadap mutu pelayanan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien BPJS di ruang rawat inap RSU UMM. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian korelasi. Tempat penelitian ini di ruang rawat inap RSU UMM. Pelaksanaan penelitian pada tanggal 7 Oktober sampai 5 November 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian pasien rawat inap yang menggunakan BPJS dengan usia > 15 tahun, tidak cemas, gelisah, marah, kritis dan gawat darurat yang berjumlah 152 pasien dengan tekhnik pengambilan sampel Proportionate Random Sampling dan dianalisis menggunakan uji statistik Pearson dengan taraf signifikan (α) 0,05. Hasil penelitian tentang mutu pelayanan kesehatan dari 5 layanan yang diteliti mutu pelayanan gizi adalah layanan yang paling baik sebanyak (66,4%), karena petugas gizi memberikan informasi tentang diet yang jelas dan pemberian tepat waktu. Sedangkan penilaian tentang kepuasan sebagian besar responden (55,9%) memberikan penilaian sangat puas. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien BPJS di ruang rawat inap RSU UMM dengan signifikan (Sig) = 0,000 dan kekuatan hubungan hasil uji menunjukkan 0,936 yang berarti hubungannya kuat dan searah. Berdasarkan penelitian disimpulkan semakin tinggi nilai mutu pelayanan kesehatan maka semakin tinggi tingkat kepuasan pasien yang dirasakan