Analisis Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Hiv/Aids Dengan Pemeriksaan Vct Di Puskesmas Gampeng Kabupaten Kediri - Fatmawati,; Wulandari, Anggrawati (Journal of Health Science Community, 2020)
Melakukan pemeriksaan VCT memang harus dilakukan bagi setiap ibu hamil mengingat penyakit HIV/AIDS yang semakin hari semakin pesat penularannya. Ibu hamil yang mengidap HIV/AIDS berpotensi menularkan penyakitnya kepada bayi saat dilahirkan. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui status HIV/AIDS pada ibu hamil guna mencegah penularan tersebut. Begitu juga pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Gampeng Kabupaten Kediri harus melakukan pemeriksaan VCT untuk mengetahui keadaan ibu hamil apakah mengidap penyakit HIV/AIDS atau tidak. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil yang melakukan ANC terpadu di Puskesmas Gampeng Kabupaten Kediri dengan sampel sebanyak 83 responden yang diambil menggunakan teknik Accidental Sampling. Variabel bebas adalah pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang HIV/AIDS dan variabel terikatnya adalah pemeriksaan VCT. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Data dinyatakan dalam skala ordinal serta dianalisis dengan Spearman Rank dengan p < 0,05.Hasil penelitian didapatkan sebagian besar 68 responden (81,9%) melakukan pemeriksaan VCT dan 15 responden (18,1%) tidak melakukan pemeriksaan VCT (Spearman Rank, p value 0,000<0,05, maka H0 ditolak). Tingkat hubungan kuat dan positif (Corelation coeffisien: 0,800). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang HIV/AIDS dengan pemeriksaanVCT, jika pengetahuan baik dan sikap baik maka ibu hamil akan melakukan pemeriksaan VCT. Dengan demikian tenaga kesehatan harus melakukan penyuluhan terhadap ibu hamil tentang bahaya HIV/AIDS dan pentingnya melakukan pemeriksaan VCT