Analisis Personal Hygiene Dan Tingkat Stress Dengan Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di UPTD Puskesmas Sambi Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri - Sholikah, Diah Imroatus; Rohmah, Miftakhur (Journal of Health Science Community, 2020)
Prevalensi ibu nifas yang mengalami masalah pada penyembuhan luka perineum di UPTD Puskesmas Sambi Kecamatan Ringinrjo Kabupaten Kediri mengalami peningkatan. Tujuan penelitian untuk menganalisis personal hygiene dan tingkat stress dengan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di UPTD Puskesmas Sambi Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional. Lokasi penelitian di UPTD Puskesmas Sambi Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri dengan jumlah populasi sebanyak 55 ibu hamil dan diambil sampel sebanyak 30 orang dengan teknik purposive sampling. Metode analisa data menggunakan Chi-Square dengan tingkat signifikan α = 0,05. Hasil penelitian ini adalah sebagian besar responden memiliki personal hygiene cukup (53,3%), hampir setengah dari responden memiliki tingkat stress yang normal (33,3%), sebagian besar responden sembuh (56,7%), terdapat hubungan antara personal hygiene dengan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di UPTD Puskesmas Sambi Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri (Asymp. Sig-tailed 0,03), terdapat hubungan tingkat stress dengan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di UPTD Puskesmas Sambi Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri (Asymp. Sig-tailed 0,012). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapakan kepada tenaga kesehatan khususnya bidan agar dapat memberikan informasi secara akurat kepada ibu-ibu nifas yang mengalami luka perineum tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penyembuhan luka perineum