Pengaruh Konsumsi Makanan Siap Saji Dan Media Massa Terhadap Usia Menarche Pada Anak Usia 13-15 Tahun Di SMPK Petra Kediri - Jentika, Matildis Intan; Sutrisno, Joko; Korbafo, Anita Restu (Journal of Health Science Community, 2020)
Pada saat ini terjadi penurunan Usia Menarche yang sebelumnya rata-rata usia 13 tahun dan kini terjadi di usia yang lebih muda. Hal ini dapat menyebabkan berbagai macam masalah yang akan terjadi pada Remaja seperti seks bebas dan kelainan-kelainan pada organ reproduksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis Pengaruh Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Media Massa Terhadap Usia Menarche Pada Anak Usia 13-15 tahun di SMPK Petra Kediri. Desain Penelitian ini menggunakan observasional dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Semua siswi kelas 7 A dan B SMP Kristen Petra Kediri yang sudah mengalami menarche dan besar sampel 36 responden dengan tekhnik sampling simple random sampling, instrumen yang di gunakan yaitu kuesioner. Uji yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value sebesar 0,000< α (0,05) yang artinya ada hubungan konsumsi makanan cepat saji dengan Usia Menarche Pada Anak Usia 13-15 tahun di SMPK Petra Kediri, dan nilai p-value sebesar 0,000< α (0,05). Ada hubungan penggunaan media massa dengan Usia Menarche Pada Anak Usia 13-15 tahun di SMPK Petra Kediri