Perilaku Perawatan Payudara Dengan Kejadian Bendungan Asi Pada Ibu Nifas - Nona, Fransiska; Mufidah, Riza Tsalatsatul (Journal of Health Science Community, 2020)
Kematian dan kesakitan ibu nifas masih merupakan masalah besar di Negara berkembang termasuk Indonesia. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui hubungan perlaku perawtan payudara dengan kejadian bendungan ASI. Desain penelitian menggunakan sistematik dari beberapa artikel jurnal penelitian yang dipublikasi pada basis Kesehatan adapun basis data kesehatan yang digunakan antara lain: Google Scholar, Google cendekia dan Pubmed dengan rentang waktu tahun 2010 sampai dengan tahun 2019. Hasil yang didapat dari penelitian anisa ayunda maharani, didapatkan bahwa sebanyak 30 ibumelakukan perawatan payudara selama masa menyusui (73.2%) dati total 41 responden. Dan diperoleh kesimpulan Sebagian besar responden melakukan perawatan payudara (73.2%). Variabel karakteristik responden (usia, pendidikan, status pekerjaan, paritas) dan pengetahuan responden tidak berhubungan dengan perilaku perawatan payudara. Sehingga penulis dapat berkesimpulan bahwa kejadian bendungan ASI sangat dipengaruhi oleh Perilaku perawtan payudara. Dimana ketika perawatan payudara dilakukan dengan baik dan benar maka tidak akan terjadi bendungan ASI pada ibu nifas. Untuk itu sangatlah penting menjaga bendungan ASI agar kejadian bendungan ASI tidak terjadi pada ibu nifas