Pemberian Terapi Bermain Super Bubbles Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Anak Akibat Hospitalisasi Di Rsud Gambiran Kota Kediri - Madeira, Angelina; Astikasari, Nita Dwi; Saputro, Heri (Journal of Health Science Community, 2020)
Masalah yang sering timbul akibat hospitalisasi pada anak diantaranya perasaan cemas dan stress, perpisahan dengan orangtuanya pada saat masa perawatan di Rumah Sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Terapi Bermain Super Bubbles Terhadap Kecemasan Akibat Hospitalisasi Pada Anak Di Ruang Galuh RSUD Gambiran Kota Kediri. Desain penelitian ini adalah pra eksperimental dengan one group pre-post test design. Responden diambil dengan teknik Purposive Sampling. Populasi yang diteliti adalah semua anak yang dirawat di Ruang Galuh RSUD Gambiran Kota Kediri dengan sampel sebanyak 30 orang. Variabel Independen yang diteliti adalah Terapi Bermain Super Bubbles dan Variabel Dependen adalah Kecemasan Akibat Hospitalisasi Pada Anak. Hasilnya dianalisis dengan menggunakan uji statistic Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan terapi bermain super bubbles sebagian besar responden dengan kecemasan akibat hospitalisasi dalam kategori Berat sebanyak 20 (67%) responden. Setelah diberikan terapi bermain super bubbles hampir seluruh responden dalam kategori Ringan sebanyak 23 (77%) responden. Hasil analisa data menunjukan bahwa tingkat signifikansi 0,000 < α = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian Ada Pengaruh Terapi Bermain Super Bubbles Terhadap Kecemasan Akibat Hospitalisasi Pada Anak Di Ruang Galuh RSUD Gambiran Kota Kediri. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terapi bermain super bubbles memiliki pengaruh terhadap kecemasan akibat hospitalisasi pada anak. Oleh karena dengan melakukan permainan, anak anak terlepas dari ketegangan dan stress yang dialaminya karena anak akan dapat mengalihkan rasa sakit yang iya rasakan dengan relaksasi melalui kesenangan saat melakukan permainan