Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terputusnya Pemberian Asi Ekslusif Pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Islami, Wa Ode Asyrayati; Hidajaturrokhmah, Nur Yeny (Journal of Health Science Community, 2020)
ASI ekslusif merupakan nutrisi yang paling tepat pada bayi baru lahir hingga umur 6 bulan. Terputusnya pemberian ASI esklusif biasanya disebabkan oleh Faktor internal dan faktor eksternal. Literatur bersumber dari database PubMed, dan Google Scholar, yang diterbitkan dari tahun 2015 hingga 2020, dan secara manual memilih artikel yang relevan atau sesuai dengan pertanyaan penelitian. Dalam pemberian ASI esklusif faktor internal dan faktor eksternal sangat berpengaruh terhadap ibu dalam memberikan ASI esklusif kepada bayinya. Hasil rivew penelitian dari beberapa jurnal menunjukkan bahwa pentingnya ASI esklusif pada bayi sehingga ibu harus mengupayakan dalam memberikan ASI esklusif. Ibu yang bekerja harus lebih paham dalam memenuhi gizi pada bayi dengan meningkatkan pengetahuan tentang cara menyusui walaupun sedang bekerja. Dan dukungan orang terdekat untuk menumbuhkan dan meningkatkan semangat dan rasa percaya diri ibu agar terus memberikan ASI esklusif kepada bayinya