Peran Tenaga Kesehatan Terhadap Implementasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Pada Tatanan Rumah Tangga - Ifa, Ifdatul; Sutrisno, Joko; Rusmawati, Aprin (Journal of Health Science Community, 2020)
PHBS merupakan program pemerintah yang diselenggarakan melalui puskesmas yang menjadi sasaran untuk pembangunan kesehatan. PHBS merupakan perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran anggota keluarga sehingga keluarga dapat menolong dirinya sendiri dalam bidang kesehatan dan dapat berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah literature dan artikel hasil penelitian yang mengidentifikasi peran dukungan tenaga kesehatan dalam penerapan PHBS pada tatanan rumah tangga. Penelusuran artikel di beberapa database menggunakan kata kunci tertentu dalam periode tahun 2010-2020. Literature review yang ditelaah menunjukkan bahwa peran tenaga kesehatan dalam perilaku hidup bersih dan sehat sangat berpengaruh dalam meningkatkan kesehatan dengan cara memberikan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat agar dapat merubah sikap dan perilaku kesehatan. Terdapat hubungan peran tenaga kesehatan dalam implementasi perilaku hidup bersih dan sehat pada tatanan rumah tangga.