Deteksi Dini Ditijau Dari Pengetahuan Ibu Tentang Kegawatan Maternal Di Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri - Bili, Anggelina Harming; Natalia, Shanty (Journal of Health Science Community, 2020)
Desain penelitian ini adalah corelasi dengan pendekatan cross sectional Besaran sampel 44 responden. Sampling penelitian menggunakan random sampling, Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan proses perhitungan menggunakan uji chi-square dengan menggunakan SPSS 18.0 kesalahan α 0.05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pengetahuan ibu tentang kegawatan maternal pada ibu hamil Dengan kategori cukup (43.2%) yaitu 19 responden dan deteksi dini kegawatan maternal pada ibu hamil dengan kategori cukup (52.3%) yaitu 23 responden dari total 44 responden. Berdasarkan hasil analisa data diatas menggunakan uji chy square diperoleh p value = 0,001 yang berarti lebih kecil dari α = 0,05 dengan demikian dapat dikatakan H0 ditolak dan H1 Diterima yang berarti dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuna dengan deteksi dini ibu hamil tentang kegawatan maternal di Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri. Pengetahuan tentang deteksi dini pada kegawatan maternal pada ibu hamil cukup, ketika sesorang ibu hamil dengan pengetahuan yang cukup dapat menimbulkan kesalahan atau keragu-raguan dalam mendeteksi satu kejadian kegawatan. Untuk itu sangatlah penting bagi ibu untuk memiliki penegtahuan/informasi kegawatdaruratan pada masa kehamilan atau maternal