Analisis Perilaku Caring Perawat Ditinjau Dari Kepuasan Kinerja Dan Beban Kerja Di Rs Lavallete Malang - Anggraeny, Ratna; Anggraeni, Suci (Journal of Health Science Community, 2020)
Caring merupakan suatu bentuk pendekatan seni dan ilmu dalam merawat klien yang berupa pendekatan dinamis antara perawat dan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perilaku Caring Perawat Ditinjau Dari Kepuasan Kinerja dan Beban Kerja di Unit Rawat Inap RS Lavalette Malang. Rancangan penelitian ini ialah deskriptif korelasional yaitu penelitian yang mengkaji pengaruh antara variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang diberikan perilaku caring dan perawat fungsional dengan metode sampling simple random sampling sebanyak 36 responden. Variabel independen adalah kepuasan kinerja dan beban kerja perawat, sedang variable dependen adalah perilaku caring dengan uji statistic regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah perilaku caring perawat di RS Lavallette Malang mayoritas (94 %) sebanyak 34 responden tergolong baik. Uji regresi linear berganda diperoleh nilai p sebesar 0,015 < α = 0,05. Ada pengaruh beban kerja dan kepuasan kinerja perawat terhadap perilaku caring. Faktor yang paling dominan berdasarkan analisis uji statistic T parsial variable adalah kepuasan kinerja