Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara Yang Menjalani Kemoterapi Di Rumah Sakit Lavalette Malang - Indrawati, Rita; Sutrisno, (Journal of Health Science Community, 2020)
Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan rancangan penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 63 responden. Alat analisis yang digunakan dengan korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien kanker yang menjalani kemoterapi mempunyai dukungan keluarga yang cukup; sebagian besar pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi mempunyai kualitas hidup tergolong tinggi; terdapat hubungan antara dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi dengan nilai korelasi sebesar 0,534 dengan kekuatan hubungan kuat dan nilai probabilitas 0,000 (p value < 0,05). Disarankan pihak RS Lavalette diharapkan dalam memberikan pelayanan kesehatan trerhadap pasien kanker yang menjalani kemoterapi tidak hanya dalam pengobatan medis saja namun perlu melibatakn dukungan keluarga dalam rangka meningkatkan kualitas hidup pasien untuk sembuh