Tingkat Stres Penderita Gastritis Ditinjau Dari Dukungan Keluarga Di Desa Kemuning Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan - Firdaus, Dhea Fikawara; Saputro, Heri (Journal of Health Science Community, 2020)
Penyakit gastritis merupakan salah satu penyakit psikomatik yang salah satu penyebabnya adalah stres. Dukungan keluarga dapat menjadi sumber untuk membantu menghindari efek negatif dari stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Tingkat Stres pada penderita dengan riwayat gastritis di Desa Kemuning Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Dengan Teknik simple random sampling didapatkan sampel sebanyak 57 responden, variabel independen dukungan keluarga, variabel dependen tingkat stres penderita gastritis, menggunakan instrument kueioner dan uji statistik Spearman Rank. Hasil penelitian dari 57 responden dukungan keluarga pada penderita gastritis didapatkan sebagian besar responden kriteria sedang yaitu sebanyak 41 responden (71,9%). Tingkat Stres pada penderita gastritis dari 57 responden didapatkan hampir seluruhnya responden kriteria stres sedang yaitu sebanyak 52 responden (91,2%). analisis menggunakan uji statistik spearman rank didapatkan nilai signifikan p=0,001<0,05 maka H1 diterima artinya ada hubungan Tingkat Stres Penderita Gastritis Diinjau dari Dukungan Keluarga di Desa kemuning Kecamatan Tegalombo kabupaten Pacitan. Nilai Correlation Coefficient sebesar 0,426 masuk kategori korelasi Sedang. Untuk mengatasi stres pada penderita gastritis dibutuhkan mekanisme pertahanan diri dan dukungan keluarga. Dukungan yang paling dominan yaitu dukungan instrumental karena dukungan nyata efektif mengurangi stres. Dukungan keluarga terhadap stres penderita gastritis merupakan faktor penting dalam kesejahteraan penderita gastritis yang mengalami stres