Identifikasi Penyebab Depresi Pada Lansia Di Posyandu Desa Sanggrahan Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk - Purnamasari, Aprida Windi Amelia; Saifulah, Dedi (Journal of Health Science Community, 2020)
Usia lanjut merupakan tahap akhir perkembangan pada daur kehidupan manusia.Pada lanjut usia akan mengalami beberapa perubahan baik secara fisik, sosial, dan psikologi secara bertahap. Kurangnya kemampuan dalam beradaptasi secara psikologis terhadap perubahan yang terjadi pada dirinya seringkali memunculkan masalah psikososial yaitu berupa depresi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat depresi pada lansia di Posyandu Desa Sanggrahan Kecamatan Prambon kabupaten Nganjuk. Desain penelitian cross sectional dengan rancangaan penelitian kuantitatif. Populasinya adalah Seluruh lansia di posyandu desa sanggrahan kecamatan prambon kaabupate nganjuk yang bersedia menjadi responden dengan sampel 60 responden secara random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kemudian dianalisis dengan uji regresi ordinal. Hasil penelitian didapatkan sebaagian besar berjumlah 34 responden (56,7%) tidak depresi, hasil uji secara bersama-sama ada hubungan antara faktor dengan depresi lansia (P=0,000), status perkawinan menikah (p=0,000), sumber finansial dari orang lain (p=0,000), status kesehatan tidak ada masalah sampai dengan kesehatan ringan (p=0,000), dan dukungan sosial tinggi (p=0,000). Semua faktor mempunyai hubungan yang sama terhadap tingkat depresi pada lansia