Terapi Dzikir Terhadap Perubahan Tingkat Stress Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Ruang Mawar RSUD Dr. Harjono Ponorogo - Tamimi, Tariq; Priyanto, Kurniawan Edi (Journal of Health Science Community, 2020)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis, mereka harus memiliki kedisiplinan dan kepatuhan selama hidupnya, hal ini dapat menimbulkan kejenuhan dan stres pada diri pasien. Terapi dzikir dapat menjadi sumber untuk membantu menghindari menurunkan efek negative dari stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Terapi Dzikir Terhadap Perubahan Tingkat Stress Pada Pasien Diabetes Mellitus di Ruang Mawar RSUD Dr. Harjono Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan Pre experimental designs. Dengan Teknik simple random sampling didapatkan sampel sebanyak 59 responden, variabel independent terapi dzikir, variabel dependen perubahan tingkat stress, menggunakan instrument kueioner PAID dan uji statistik Wilcoxson. Hasil penelitian dari 59 responden sebelum diberikan terapi dzikir dengan tingkat stress pada penderita diabetes mellitus sebagian besar responden kriteria tinggi yaitu 37 responden (62.7) dari total 59 responden. Dari total 59 responden setelah dilakukan terapi dzikir dengan tingkat stress pada penderita diabetes mellitus sebagian besar responden kriteria rendah yaitu 34 responden (57.6). Analisis menggunakan uji statistik wilcoxson didapatkan nilai signifikan p=0,000<0,05 maka H1 diterima artinya ada Pengaruh Terapi Dzikir Terhadap Perubahan Tingkat Stress Pada Pasien Diabetes Mellitus di RSUD Dr. Harjono Kabupaten Ponorogo. Nilai Correlation Coefficient sebesar -6,515 masuk kategori korelasi kuat dan arah hubungan negatif. Untuk mengatasi stres pada penderita diabetes mellitus dibutuhkan mekanisme pertahanan diri dan pendekatan terapi yang bersumber dari agama Islam yaitu berdzikir. Dzikir ditinjau dari aspek kesehatan memberikan dampak positif yang menyebabkan mekanisme keseimbangan tubuh tetap stabil. Terapi dzikir terhadap stress penderita diabetes mellitus merupakan faktor penting dalam kesejahteraan penderita diabetes mellitus yang mengalami stres