Analisis Kondisi Fisik Rumah Dan Perilaku Keluarga Dalam Pencegahan ISPA Pada Balita Di Desa Tebara Sumba Barat - Rewa, Yeni Rambu; Sutrisno, Joko; Ellina, Agusta Dian (Journal of Health Science Community, 2020)
Perilaku pencegahan penyakit ISPA pada Balita sangat penting dilakukan oleh keluarga, kususnya ibu. Pencegahan kejadian ISPA tidak terlepas dari peran orang tua yang harus mengetahui cara-cara pencegahannya.Tindakan untuk mencegah penyakit, termasuk kedalam perilaku kesehatan.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahuai hubungan Kondisi Fisik Rumah Dan Perilaku Keluarga Dalam Pencegahan ISPA Pada Balita di Desa Tebara Sumba Barat. Desain penelitian ini adalah observasi Analitik dengan pendekatan cross sectional Besaransampel88 responden. Sampling penelitianmenggunakanrandom sampling, Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan proses perhitungan menggunakan uji spearman rho dengan menggunakan SPSS 18.0 kesalahan α 0.05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hamper setengah 63 (71.6%) responden dengan kondisi rumah yang baik Sedangkan hasil tabulasi silang antara perilaku keluarga dalam pencegahan ISPA pada balita menunjukan bahwa hamper setengah (61.4%) responden dengan perilaku yang baik dengan pencegahan ispa pada balita juga baik yaitu 54 responden dari total 88 responden. Berdasarkan hasil analisa data diatas menggunakan uji spearman rho diperoleh p value = 0,000 yang berarti lebih kecil dari α = 0,05 dengan demikian dapat dikatakan H0 ditolak dan H1 Diterima yang berarti dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Kondisi Fisik Rumah Dan Perilaku Keluarga Dalam Pencegahan ISPA Pada Balita di DesaTebara Sumba Barat. Kondisi fisik rumah dan perilaku keluarga dalam pencegahan ISPA pada balita baik. Ketika menjawab kuisioner responden dapat menjawab pertanyaan dan mendapatkan hasil yang baik. Sehingga responden alangkah baiknya mempertahankan dan memperhatikan kondisi fisik rumah dengan perilaku keluarga dalam pencegahan ISPA pada balita sehingga angaka penularan ISPA di Desa Tebara Sumba Barat bisa berkurang